コロナウィルスの影響で、外出自粛
ラーメン、パスタ、焼きそば、チャーハン、うどん、たこ焼き…etc.
お昼ご飯のローテーションもマンネリ気味(-_-;)
そして、何より自分はあんまりおなかが空かないのに、、、
朝ごはんのお片付けや洗濯が終わり、やっと一息ついたのに、もうお昼ごはんの準備
なんだか毎日大変すぎる―!!!
メニューを考えることも疲れたー
そんな日にオススメなのがお好み焼き
大阪人のわたくし流のふわとろお好み焼きレシピをご紹介♪
今日のランチ
今日はたっぷりの長芋がポイント!
お野菜たっぷり♪ふわとろトマトお好み焼きを作ってみました!
材料(4人分)
市販のお好み焼き粉・・・100g
水・・・100cc
長芋・・・20cmくらい
キャベツ・・・半玉~小さいキャベツだと1個
卵・・・4個
天かす
豚バラ肉
カツオ節
とろけるチーズ
トマト・・・1~2個(お好みで)
お好み焼きソース
マヨネーズ
作り方
①市販のお好み焼き粉2枚分の材料にあたる100gに袋に規定の水(100cc)を加えて混ぜる
②長芋の皮をむいて擦りおろして①に加えて混ぜる
③ラップをして冷蔵庫に入れてねかしておく
③キャベツは細かく切り洗ってザルにあげておく
④豚バラ肉は食べやすいように2cm幅くらいに切っておく
⑤ボールにキャベツと③のタネをお玉に1.5~2杯くらい入れて混ぜる
⑥⑤に卵を1個割り入れて軽く混ぜる ※ここで混ぜすぎないことがふわふわのポイント!!!
⑦温めたホットプレートに⑤を丸くふわっとのせて焼く(卵1個で2枚分くらい)
※決してお玉の背で押したりせずにふわっと!!!
⑧天かすを2つかみくらい一面に広げて、豚バラを敷き詰めて、カツオ節をのせて蓋をする
⑨裏面が焼けたらひっくり返し、2分ほどしたらとろけるチーズをのせておく
⑩トマトを1/16サイズくらいにカットし器に入れ、お好み焼きソースを加えてラップをし、レンチンする
⑪チーズがとろけたら、⑩のソースをかけて出来上がり!!!
市販のお好み焼き粉に長芋をプラスすることでトロトロのお好み焼きになります!
ふわふわのお好み焼きにするポイントは、
卵をたっぷり使うこと
卵を入れてから混ぜすぎないこと
焼いている途中で、フライ返して押しつけないこと
カツオ節のせて焼くのは、好きなお店の真似っこですが、カツオ節が豚バラの油を吸って香ばしく美味しいです♪
今回はトマトがなかった為、半分に切ったプチトマトで作りました!
トマトが好きな方はたっぷり入れて♡
ふわとろお好み焼きがトマトソースでさっぱりと
とろけるチーズのコクも加わりとっても美味しいです!
ホットプレートでテーブルで焼くと、子供達と会話しながら調理できてオススメです!
オススメのホットプレート
見た目も可愛くてオシャレ♡
サイズも大きすぎずちょうどよくてお気に入り♪
2~3日に一回は使ってます!
焼くのは面倒だ!!
そんな日のために…
緊急用に、備蓄食材に、有名店のお好み焼きをご紹介( ..)φ
オススメお好み焼き!!
鶴橋風月 お好み焼き(ブタ玉)2枚入 ¥1,080
千房 お好み焼(豚玉)1枚 ¥475
ぼてぢゆう総本家 お好み焼き(とん玉)1枚 ¥495
こちらは材料が入っていて自分で焼くタイプ
お店に食べに行けないから、お店の味をおうちで楽しむのもいいですね♪
自粛生活でできたおうち時間
どうせならなにか楽しいことを見つけて過ごしたいな♡と思います