美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
DAISOのレジ横に、たくさん陳列されていて気になったので
思わず買ってみましたー!
『甘酒』は何にいいの?
原材料に酒粕を使用しているいわゆる「酒粕甘酒」は、米麹を原料とする「米麹甘酒」よりも栄養分が豊富に含まれていることが分かっています
酒粕甘酒は、酒粕を水に溶かして作られるので甘みは薄めですが、不溶性食物繊維やビタミンB、タンパク質といった栄養成分が豊富に含まれているのです!!
美容に良い甘酒=飲む点滴と称される「米麹甘酒」と思っていたのですが
「酒粕甘酒」にも嬉しい美容効果が(〃艸〃)
酒粕甘酒の美容効果
美肌効果
酒粕に豊富に含まれているα-EGという成分がコラーゲンを作る細胞を活性化
コラーゲンが増え、肌の弾力・ハリUP
冷え改善
酒粕に含まれるアミノ酸とペプチドが効果的に働き、血流が増加することで体が温まる
便秘解消
酒粕に含まれるレジスタントプロテインという、体に吸収されない食物繊維の一種が、油を掴んだまま便として排出
便中の油の含有量を高めてくれるので、つるんと快便に!
また、腸内環境も整えてくれます♪
今日のアレンジ料理
酒粕甘酒初心者なので、まずは調味料として使うところから・・・
いつものとん汁のお味噌を少し減らして、甘酒をプラスしてみました!
材料
里芋・・・3個
ジャガイモ・・・1個
人参・・・3cm
カブ・・・1個
新ごぼう・・・1/2本
レンコン・・・2cm
こんにゃく・・・2cm
豚バラ肉
だし汁・・・500ml
味噌・・・大さじ3
酒粕甘酒・・・大さじ3
作り方
お鍋にだし汁を入れて火にかけ
火が通りにくい順番に野菜を切りながら鍋に入れていきます。
全て切り終えたら、ふたをして柔らかくなるまで数分にて
豚肉を入れて火が通ったら
味噌と酒粕甘酒をプラス
お味は?
粕汁は苦手なんですが・・・
甘酒入りのとん汁ならいける!!
しかもまろやかになって美味しー!
もっとたっぷり入れてもいけるのかな?
子どもたちも気付かずに完食だったので
次回はもっとたっぷり甘酒入れてみよっと♪