美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪
甘酒団子のぜんざい
材料
だんご粉・・・115g
米麹甘酒・・・100cc
赤飯の素の小豆・・・大さじ3杯
米麹甘酒・・・大さじ6杯
作り方
①ボウルに米粉と米麹甘酒を入れて捏ねる
②かたすぎるようなら甘酒を、ベタつくようなら粉をたす
③鍋に湯を沸かし、団子を丸めて入れていき、すべて入れ終わったら、しゃもじなどで一度だけかき混ぜる
④2〜3分茹でて、全ての団子が浮いてきたら軽くかき混ぜ、さらに1分ほど茹でる
⑤ボウルに水を用意し、団子をすくって入れていく
⑥小鍋に赤飯の素の小豆のみと米麹甘酒を入れ蓋をして弱火で小豆が好みのかたさになるまで煮て、団子を加えたら出来上がり☺︎ ストック整理で赤飯の素が出てきたので、赤飯の素で作ってみたけど、甘みがもう少しほしいから、次回はゆであずき缶で再挑戦しようかな〜
今日はマルコメの米麹からつくった麹甘酒を使いました!
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主催
キャンペーン概要
あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します
賞品
■特賞
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応募資格
・bimitas_officialをフォローする
・@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
・#bimitasあま酒レシピ のハッシュタグをつけて投稿する
・作った料理の写真とレシピを掲載する
選考基準
“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集
投稿を見られた方がすぐ作れるように
詳しい作り方
出来上がり写真
使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品
をご投稿のうえ、Instagramに投稿
その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ
※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり
期限
2020年5月22日23:59まで
発表
5月下旬予定