jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

『甘酒』にハマってみた!甘酒団子のぜんざい

 美容や健康にいい!と言われている『甘酒』

食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)

米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪

甘酒団子のぜんざい

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材料

だんご粉・・・115g
米麹甘酒・・・100cc
赤飯の素の小豆・・・大さじ3杯
米麹甘酒・・・大さじ6杯

 

作り方

①ボウルに米粉と米麹甘酒を入れて捏ねる
②かたすぎるようなら甘酒を、ベタつくようなら粉をたす
③鍋に湯を沸かし、団子を丸めて入れていき、すべて入れ終わったら、しゃもじなどで一度だけかき混ぜる
④2〜3分茹でて、全ての団子が浮いてきたら軽くかき混ぜ、さらに1分ほど茹でる
⑤ボウルに水を用意し、団子をすくって入れていく
⑥小鍋に赤飯の素の小豆のみと米麹甘酒を入れ蓋をして弱火で小豆が好みのかたさになるまで煮て、団子を加えたら出来上がり☺︎ ストック整理で赤飯の素が出てきたので、赤飯の素で作ってみたけど、甘みがもう少しほしいから、次回はゆであずき缶で再挑戦しようかな〜

今日はマルコメの米麹からつくった麹甘酒を使いました!

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発表

5月下旬予定