美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理やスイーツに使いたいなといろいろ試しています♪
大豆粉deキャロットケーキ
材料(1個分)
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1杯
にんじん・・・すりおろしで50g(1/3本くらい)
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
米麹甘酒・・・大さじ1杯
大豆粉・・・大さじ3杯
ベーキングパウダー・・・0.5g(小さじ1/8)
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
〇飾り用
クリームチーズ・・・40g
粉糖・・・20g
米麹甘酒・・・大さじ1杯
ナッツ・・・お好みで
作り方
①ボウル卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖・牛乳を加えて混ぜる
②にんじんをすりおろして加え、甘酒・グレープシードオイルを加えて混ぜる
③大豆粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加えて混ぜる
④電子レンジ可能な容器に移し、ラップはかけずに加熱する
ルクルーゼのラムカンで1個600w4分加熱しました
加熱中は膨らみますが、取り出したら落ち着きました
⑤クリームを作る
クリームチーズがなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れて混ぜ、さらに甘酒を入れて混ぜる
⑥④に⑤をたっぷりとかけ、お好みでナッツを飾れば出来上がり☺
大豆粉とは?
大豆の栄養素をまるごと吸収できちゃう粉砕した大豆パウダー!
小麦アレルギーの方には、小麦粉の代用品として!!
大豆はごはんや小麦粉と比べると低糖質だから、ダイエットにも♪
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、富士食糧 ダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定
あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン
主催
キャンペーン概要
あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します
賞品
■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!
■副賞
Amazonギフト券1万円分
応募資格
・bimitas_officialをフォローする
・@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
・#bimitasあま酒レシピ のハッシュタグをつけて投稿する
・作った料理の写真とレシピを掲載する
選考基準
“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集
投稿を見られた方がすぐ作れるように
詳しい作り方
出来上がり写真
使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品
をご投稿のうえ、Instagramに投稿
その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ
※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり
期限
2020年5月22日23:59まで
発表
5月下旬予定