jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

甘酒にハマってみた!『大豆粉deキャロットケーキ』

 美容や健康にいい!と言われている『甘酒』

食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)

米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理やスイーツに使いたいなといろいろ試しています♪

大豆粉deキャロットケーキ

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材料(1個分)

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ1杯

砂糖・・・大さじ1杯

にんじん・・・すりおろしで50g(1/3本くらい)

グレープシードオイル・・・大さじ1杯

米麹甘酒・・・大さじ1杯

大豆粉・・・大さじ3杯

ベーキングパウダー・・・0.5g(小さじ1/8)

シナモンパウダー・・・小さじ1/2

〇飾り用

クリームチーズ・・・40g

粉糖・・・20g

米麹甘酒・・・大さじ1杯

ナッツ・・・お好みで

作り方

①ボウル卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖・牛乳を加えて混ぜる

②にんじんをすりおろして加え、甘酒・グレープシードオイルを加えて混ぜる

大豆粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加えて混ぜる

④電子レンジ可能な容器に移し、ラップはかけずに加熱する

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ルクルーゼのラムカンで1個600w4分加熱しました

加熱中は膨らみますが、取り出したら落ち着きました

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⑤クリームを作る

クリームチーズがなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れて混ぜ、さらに甘酒を入れて混ぜる

⑥④に⑤をたっぷりとかけ、お好みでナッツを飾れば出来上がり☺

大豆粉とは?

大豆の栄養素をまるごと吸収できちゃう粉砕した大豆パウダー!

小麦アレルギーの方には、小麦粉の代用品として!!

大豆はごはんや小麦粉と比べると低糖質だから、ダイエットにも♪

大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、富士食糧 ダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪

自家製甘酒

今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。

自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓

jobsp.hatenablog.com

ダイズパウダーレシピコンテスト

主催

キャンペーン概要

 大豆粉を使ったレシピを投稿してください
(※参加はCooking Influencer Japanの登録者のみ)

賞品

■最優秀賞 1人

Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人

Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分

期限

2020年5月31日(日)

発表

2020年6月15日(月)予定

あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン

主催

@bimitas_official

キャンペーン概要

あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します

賞品

■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!

■副賞
Amazonギフト券1万円分

応募資格

・bimitas_officialをフォローする
@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
#bimitasあま酒レシピハッシュタグをつけて投稿する

・作った料理の写真とレシピを掲載する

選考基準

“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集

投稿を見られた方がすぐ作れるように

詳しい作り方

出来上がり写真

使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品

をご投稿のうえ、Instagramに投稿

その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ

※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり

期限

2020年5月22日23:59まで

発表

5月下旬予定