美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪
かぼちゃポタージュスープ
材料(4人分)
かぼちゃ・・・小さめ1/4
牛乳・・・300ml
米麹甘酒・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
作り方
①かぼちゃの種とワタと取り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分加熱、様子をみて追加しています)
②柔らかくなったら、一口大サイズに切り、皮をむく
③ジューサーにカボチャを入れ、牛乳と甘酒を加えてスイッチオン
④小鍋にうつし、コンソメキューブを入れて、溶けるまでかき混ぜながら加熱したら出来上がり☺︎
レシピというほどのものではありませんが・・・
かぼちゃをレンチンしておくことで、時短に!
食べたい!と言われてすぐに作れるので忙しい時にもオススメです♪
甘くておいしい☺とおかわりしてくれました*1
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン
主催
キャンペーン概要
あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します
賞品
■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!
■副賞
Amazonギフト券1万円分
応募資格
・bimitas_officialをフォローする
・@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
・#bimitasあま酒レシピ のハッシュタグをつけて投稿する
・作った料理の写真とレシピを掲載する
選考基準
“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集
投稿を見られた方がすぐ作れるように
詳しい作り方
出来上がり写真
使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品
をご投稿のうえ、Instagramに投稿
その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ
※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり
期限
2020年5月22日23:59まで
発表
5月下旬予定
*1:´∀`*