jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

甘酒にハマってみた!『かぼちゃポタージュスープ』

 美容や健康にいい!と言われている『甘酒』

食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)

米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪

かぼちゃポタージュスープ

f:id:jobsp:20200519074803j:plain

材料(4人分)

かぼちゃ・・・小さめ1/4
牛乳・・・300ml
米麹甘酒・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個

作り方

①かぼちゃの種とワタと取り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分加熱、様子をみて追加しています)
②柔らかくなったら、一口大サイズに切り、皮をむく
③ジューサーにカボチャを入れ、牛乳と甘酒を加えてスイッチオン
④小鍋にうつし、コンソメキューブを入れて、溶けるまでかき混ぜながら加熱したら出来上がり☺︎

 

レシピというほどのものではありませんが・・・

かぼちゃをレンチンしておくことで、時短に!

食べたい!と言われてすぐに作れるので忙しい時にもオススメです♪

甘くておいしい☺とおかわりしてくれました*1

自家製甘酒

今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。

自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓

jobsp.hatenablog.com

あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン

主催

@bimitas_official

キャンペーン概要

あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します

賞品

■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!

■副賞
Amazonギフト券1万円分

応募資格

・bimitas_officialをフォローする
@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
#bimitasあま酒レシピハッシュタグをつけて投稿する

・作った料理の写真とレシピを掲載する

選考基準

“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集

投稿を見られた方がすぐ作れるように

詳しい作り方

出来上がり写真

使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品

をご投稿のうえ、Instagramに投稿

その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ

※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり

期限

2020年5月22日23:59まで

発表

5月下旬予定

*1:´∀`*