美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理やスイーツに使いたいなといろいろ試しています♪
ドライイースト不使用の甘酒ピザ
ドライイースト不使用も
水分は甘酒だけにしてみるのも
生地におからパウダーを入れるのも
すべて初めての挑戦なので、生地の様子をみつつ作ってみました
お手軽にするために、オーブンは使わずにトースターで♪
焼いてみるまで不安だったけど(笑)
いつも厳しめな評価のパパも「いいやん!!」と言ってくれました~\(^o^)/
材料(手のひらサイズ5枚分)
〇生地
薄力粉・・・40g
強力粉・・・50g
おからパウダー・・・20g
米麹甘酒・・・150ml
オリーブオイル・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
〇トッピング用
お好みの具材
ピザソース
マヨネーズ
シュレッドチーズ
作り方
①ボウルに粉類を全て入れ軽く混ぜて、甘酒を加えて混ぜます
②生地を5等分にし、1枚分をオーブンシートの上にのせ、生地の上にもオーブンシートをのせて、めん棒で薄くのばす
薄くのばした方がクリスピーでサクッと美味しくてオススメ☺
③トースターで5分程度表面が乾いて軽く焼き色がつくまで焼く
④③の生地にピザソースを塗り
お好みの具材をのせてマヨネーズとシュレッドチーズをのせて
さらに7~8分程度チーズがとろけて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり☺
子供たちはひと口サイズに切ってからトッピングしていました
自分で好きな具材をトッピング♪
今日は家庭科の授業だねー!と楽しく作っていました☺
おからパウダーとは?
豆腐を作る工程でできたおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばしたおからパウダー!
食物繊維が腸内環境も整えてくれる!
ごはんや小麦粉と比べると低糖質だから、ダイエットにも♪
加熱しているのでそのまま食べても大丈夫!
どんな料理や飲み物にも相性が良いので、アレンジしやすくオススメです☺
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
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発表
5月下旬予定