美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理やスイーツに使いたいなといろいろ試しています♪
ペースト野菜のベジカレー
圧力鍋で炊いたお野菜をブレンダーでペースト状にして
甘酒と牛乳をたっぷり入れました☺︎
苦手な茄子とシイタケもカレーだと気付かずにパクパク食べてくれます\(^o^)/
材料
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
茄子・・・1本
カボチャ・・・1/4個
トマト・・・1個
バナナ・・・1本
シイタケ・・・2個
水・・・150ml
豚ミンチ・・・200g
塩胡椒・・・少々
オールパイス・・・少々
カレー粉・・・小さじ1杯
市販のカレールー・・・1/2箱
牛乳・・・400ml
米麹甘酒・・・200ml
飾りの野菜
焼き野菜用オリーブオイル
作り方
①圧力鍋に野菜を切って入れる
②お水を入れ、圧力鍋をカレーモードでスイッチオン
③フライパンで豚ミンチを炒めて、塩胡椒・オールスパイス・カレー粉を振り入れる
④圧力鍋のピンが下がったら、ブレンダーで野菜をペースト状に
⑤③と刻んだカレールーを加えて煮るモードでスイッチオン
⑥牛乳を加えて混ぜ5分ほど煮込み、甘酒を加えて混ぜたら出来上がり☺︎
煮込んでいる間に、ナスビ・ズッキーニ・カボチャ・エリンギなどをオリーブオイルで焼いて飾りました♪
圧力鍋とブレンダーのお陰で時短調理‼︎
お手伝いブームのムスメ
ほぼひとりで作れたよ♪</p
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
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期限
2020年5月22日23:59まで
発表
5月下旬予定