新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止
牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っているそうです
牛乳大好きな子供たちに
いつもより意識して牛乳を使うことで、少しですが酪農家の方を応援出来たらと思っています☺
ミルクもち
甘酒と牛乳で
レンチンだからかんたん!すぐに出来ちゃうよ♪
材料
牛乳・・・50ml
米麹甘酒・・・50ml
片栗粉・・・大さじ2杯
きな粉・砂糖・塩
作り方
①牛乳・甘酒・片栗粉をボウルに入れ、しっかり混ぜる
②ラップはせずに、電子レンジ500Wで40秒加熱
③取り出してかき混ぜ、さらに20秒加熱
④取り出してかき混ぜ、もち状になるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱を追加する
⑤きな粉入れた容器にスプーンで入れてコロコロ転がし、丸くなったら出来上がり
アイスとゆであずきと一緒にムスメがもりつけ
丹波篠山食品の京都和束の煎茶アイスクリーム
牛乳を低温殺菌処理して独自製法で作られたアイスクリーム
クセがなくてスッキリ
お茶の香りが良くて美味しい♡
わたしと一緒にお嫁入りした
実家で使っていたお気に入りの高台皿
ムスメもこのお皿好きみたい♡
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
使用した米こうじはマルコメ プラスこうじ 乾燥タイプ米こうじ
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
牛乳レシピ大募集
主催
@ogcookingschool_official
@milk_rescue_ogcookingschool
キャンペーン概要
大阪ガスクッキングスクールは「プラスワンプロジェクト」に協力し、酪農業の方々や日本の牛乳を救う活動を応援中!
牛乳・乳製品を使ったメニューを大募集!
ドリンク、スイーツ、おうちごはん、簡単おやつなどなど・・・牛乳・乳製品を使ったメニューであればなんでもOK♡
モーモーCowCow応援団で紹介しているレシピを作って投稿してもOK!
賞品
■モーモー賞
■CowCow(買う買う)賞
■milkたっぷりで賞
ヨーグルトメーカー(予定):3名様
期限
2020年5月31日23:59まで
発表
6月上旬予定
抽選の上、当選者へ@ogcookingschool_officialよりダイレクトメッセージにて連絡
あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン
主催
キャンペーン概要
あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します
賞品
■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!
■副賞
Amazonギフト券1万円分
応募資格
・bimitas_officialをフォローする
・@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
・#bimitasあま酒レシピ のハッシュタグをつけて投稿する
・作った料理の写真とレシピを掲載する
選考基準
“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集
投稿を見られた方がすぐ作れるように
詳しい作り方
出来上がり写真
使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品
をご投稿のうえ、Instagramに投稿
その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ
※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり
期限
2020年5月22日23:59まで
発表
5月下旬予定