jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

酪農家を応援!牛乳消費レシピ『ミルクもち』

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止

牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っているそうです

牛乳大好きな子供たちに

いつもより意識して牛乳を使うことで、少しですが酪農家の方を応援出来たらと思っています☺

ミルクもち

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甘酒と牛乳で

レンチンだからかんたん!すぐに出来ちゃうよ♪

材料

牛乳・・・50ml
米麹甘酒・・・50ml
片栗粉・・・大さじ2杯
きな粉・砂糖・塩

作り方

 ①牛乳・甘酒・片栗粉をボウルに入れ、しっかり混ぜる
②ラップはせずに、電子レンジ500Wで40秒加熱
③取り出してかき混ぜ、さらに20秒加熱

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④取り出してかき混ぜ、もち状になるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱を追加する
⑤きな粉入れた容器にスプーンで入れてコロコロ転がし、丸くなったら出来上がり

アイスとゆであずきと一緒にムスメがもりつけ
丹波篠山食品の京都和束の煎茶アイスクリーム

牛乳を低温殺菌処理して独自製法で作られたアイスクリーム

クセがなくてスッキリ

お茶の香りが良くて美味しい♡


わたしと一緒にお嫁入りした
実家で使っていたお気に入りの高台皿

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ムスメもこのお皿好きみたい♡

自家製甘酒

今日は自家製の米麹甘酒を使いました

使用した米こうじはマルコメ プラスこうじ 乾燥タイプ米こうじ


米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。

自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓

jobsp.hatenablog.com

牛乳レシピ大募集

主催

@ogcookingschool_official
@milk_rescue_ogcookingschool

キャンペーン概要

大阪ガスクッキングスクールは「プラスワンプロジェクト」に協力し、酪農業の方々や日本の牛乳を救う活動を応援中!

牛乳・乳製品を使ったメニューを大募集!
ドリンク、スイーツ、おうちごはん、簡単おやつなどなど・・・牛乳・乳製品を使ったメニューであればなんでもOK♡

モーモーCowCow応援団で紹介しているレシピを作って投稿してもOK!

賞品

■モーモー賞

CowCow(買う買う)賞

■milkたっぷりで賞

ヨーグルトメーカー(予定):3名様

期限

2020年5月31日23:59まで

発表

6月上旬予定

抽選の上、当選者へ@ogcookingschool_officialよりダイレクトメッセージにて連絡

あなたのあま酒アレンジレシピを教えてくださいキャンペーン

主催

@bimitas_official

キャンペーン概要

あなたの知っている「あま酒アレンジレシピ」を作っていただき、完成した写真とレシピを投稿してください
当審査基準に基づき、優秀作品には特賞と副賞を贈呈致します

賞品

■特賞
Amazonギフト券3万円分
bimitasにてレシピを動画で再現!

■副賞
Amazonギフト券1万円分

応募資格

・bimitas_officialをフォローする
@bimitas_officialのタグ付をして投稿する
#bimitasあま酒レシピハッシュタグをつけて投稿する

・作った料理の写真とレシピを掲載する

選考基準

“こんなあま酒の使い方があったんだ!”と感動を与えるレシピを募集

投稿を見られた方がすぐ作れるように

詳しい作り方

出来上がり写真

使用したあま酒商品(手作りの場合は使用した麹商品

をご投稿のうえ、Instagramに投稿

その上で、以下の審査項目についても考慮して選考する予定
・見栄え
・独創性
・実現可能性
・手軽さ

※採用された写真、レシピはbimitas公式アカウントにて掲載させていただく場合もあり

期限

2020年5月22日23:59まで

発表

5月下旬予定