だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーdeチヂミ
材料(2枚分)
大豆粉・・・30g
片栗粉・・・30g
水・・・100cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1杯
ニラ・・・1束
新玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3〜4cm
豚バラ肉・・・200g
ごま油・・・小さじ2杯
○タレ
醤油・・・大さじ3杯
酢・・・大さじ1杯
砂糖・・・小さじ1束
ゴマ油・・・小さじ1杯
白ゴマ・・・大さじ1杯
作り方
①ボウルに大豆粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・水を入れて混ぜる
②スライスした玉ねぎ・細切りにした人参・2〜3cmに切ったニラを加えて混ぜる
③フライパンにごま油を敷き、豚肉を並べ、生地の半量を入れて蓋をして蒸し焼きにする
④焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで押して薄めにカリッと焼いたら出来上がり☺︎
食べやすいサイズにカットしてタレをつけて♪
コツ
少なめの粉で野菜たっぷり
薄く焼いた方がカリッと美味しいです☺
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定