だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーdeママレードパウンドケーキ
紅茶の茶葉も入れて
オレンジママレードのパウンドケーキを作ってみたよ☺
材料(18cmパウント型1個分)
製菓用バター・・・80g
砂糖・・・40g
卵・・2個
ダイズパウダー・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
オレンジママレード・・・60g程度
紅茶の茶葉・・・ティーパック1個分
作り方
バター、卵は室温に戻しておく
①無塩バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練る
②砂糖を加えてさらに練り混ぜる
③卵を加えてよく混ぜる
オーブンを170度で予熱
④ダイズパウダー・ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる
⑤オレンジママレード50g程度と紅茶の茶葉を入れて混ぜる
⑥オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれて、トントンとして生地をならしてから、上にオレンジのスライスを飾り、170度のオーブンで45分焼くいたら出来上がり☺
冷めてからママレードを上に塗りました!
お好みで粉糖で飾ったり、生クリームやママレードを添えて♪
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定