ゴマ大好き♡ゴマ油もよく使います♪
でも練りごまはあんまり使ったことがありません
偶然Instagramで山田製油サマがねりごまレシピコンテストをしていたので
練りごまデビューしてみました☺
太っ腹なごまねりねりレシピコンテスト
条件クリアした方先着58名にはもれなく 「ごまねりねり(白)150g」を1つプレゼント!
お急ぎくださ~~い💨
間に合わなかったけど、美味しい練りごまを食べてみたい!という方は楽天ショップにてご購入いただけます(*`艸´)
練りごまはどうやって出来るの?
山田製油サマの練りごまは、選び抜かれた質の高いごまを職人さんが焙煎し、石臼ですり潰すことによってとろりと滑らかな練りごまが完成します
こだわりの練りごま京都へんこ山田製油『ねりごまごま』
すごくとろ~りしています!
開けてみるとゴマの香りが濃い!!
濃厚な練りごまです
ゴマの健康効果
小さなゴマには大きな健康効果があります!
ゴマには『不飽和脂肪酸』をはじめ『良質なたんぱく質』『食物繊維』『鉄分・カルシウム』『ビタミン類』が豊富に含まれ、1日に必要とされる栄養分を補ってくれます
中でもセサミンに代表される『ゴマリグナン』というゴマ特有の成分は、老化防止に代表される多くの生理作用が報告されており、元気を保つ成分として近年注目されています
また、じめじめした季節はむくんで血流が悪くなりったり、 これから汗をかく季節になると血液濃度も高くなりがち
白ゴマは「血液の流れを良くする」と言われており、特に胡麻をすりつぶして作られる「練りごま」はごまの栄養分を最も効率よく吸収できるごま製品!
血流美人を目指して♡大好きなパンに巻き込んでみました♪
ごまねりねりパン
材料(12個分)
強力粉・・・280g
バター・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・70ml
水・・・70ml
ドライイースト・・・5g
ごまねりねり・・・パン1個につき小さじ1杯
シュレッドチーズ・・・パン1個につき大さじ1杯
作り方
①ホームベーカリーのパンケースにパンの材料を入れてパン生地モードでスイッチオン
②出来たパン生地を12等分し布巾を掛け、15分程度休ませる
③円すい形にして布巾を掛け、10分程度休ませる
④生地を軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばし、シュレッドチーズとごまねりねりをのせる
⑤生地の端からくるくる巻いて、天板にのせる
⑥約2倍になるまで発酵させたあと、170度に予熱したオーブンで15分程度焼けば出来上がり☺
ホームベーカリーについているレシピでは卵1/2個ですが、我が家では卵は1個入れてその分少し水を減らしています お水と牛乳半分ずつにするときもあれば牛乳だけでお水は入れないことも せっかくだから美味しい卵を使いたい♪
ごまねりねりレシピコンテスト
自慢のごまねりねりレシピをインスタグラムに投稿
応募者様(※条件クリアした方先着58名様 )にはもれなく 「ごまねりねり(白)150g」を1つプレゼント!
期間中「いいね」マークが多くついた方上位5名様に 選べる景品をプレゼント!!
主催
山田製油
テーマ
ごまねりねり(白)
応募条件
・インスタグラム公開アカウントをすでに持っている方
※非公開アカウントの方は応募できません
・山田製油インスタグラムアカウント(@henko_yamada)をフォローしてくださっている方
・山田製油の「ごまねりねり(白)」を使ったお料理写真とレシピをインスタグラムにアップしてくださる方
・投稿したお料理写真・レシピを山田製油のHPやSNSなどで公表・使用することをご了承下さる方
応募方法
①#ごまねりねりレシピコンテスト応募者用・ごまねりねり(白)150gのページに進み、通信欄に公開インスタグラムアカウント名を記載してご注文手続きを行う
②応募手続き後、3~5営業日でレターパック便で発送されるので、HP記載の「投稿時の注意点」のルールに従い、商品到着後約1週間を目安に、インスタグラムにお料理写真とレシピを投稿
期間中何度でも投稿してもOK
※先着58名様限定となります
選べる景品①
ピッコロモンド・ヤマダ もしくはゴマクロサロンで使えるお食事券(3,000円相当)
選べる景品②
おすすめ商品詰め合わせセット
ごまねりねりレシピコンテスト詳細はこちらよりご確認ください⇓