今日のご飯はお素麺
国内唯一カドヤ製油のごま油100%使用の小豆島手延べ素麺4色入りを使ったよ☺
小豆島手延べ素麺とは?
手延素麺生産地として400年の歴史を存する小豆島は日本三大生産地として有名です
江戸時代の初め(慶長3年)からの伝統にささえられた独特の製法で作られているお素麺
何日も晴天が続く冬の日、肌にしみる寒風の澄きった空気の中でより細く、よりおいしくという願いをこめて作られています
小豆島のお素麺は全国でも珍しい純正のごま油を使用♪
ごま油だと酸化しにくいので、いつまでも変わらぬ味の良さ、品質の良さを味わえます
今日のお素麺
せっかく4色あるからちょっとかわいく食べたいなと
素麺アートに挑戦!!
別々で湯がくかまとめて湯がくか迷った末、一緒に湯がいちゃいました(*`艸´)
でもなんとなくの色分けでいけたよ(〃艸〃)
不器用なりにお花畑をイメージしたお素麺🌸
お素麺の優しい色合いがいい感じ♪
色はついているけど、味はそんなについていないから普通のお素麺感覚で梅が苦手な子供たちでも食べられました✌
下の緑色の部分はオリーブ果実、オリーブ油がはいったオリーブそうめん
白色は普通のお素麺
ピンク色は梅肉と赤しそが入った梅そうめん
黄色は北海道産のかぼちゃ粉末が入ったかぼちゃそうめん
おとな用はめんつゆにオリーブオイルとねこぶ酢をプラスしてサラダ風に♪
見た目にも楽しく美味しくいただきました♫
夏休みのお昼ご飯の定番お素麺
ちょっとアレンジするだけで子供たち大喜び\(^o^)/
色付きのお素麺は簡単にかわいくできるので重宝します♬