むっちりとした少し太めの白いやわらかい麺と醤油ベースの濃いめのタレが特徴の伊勢うどん
お伊勢参りにいくと、おかげ横丁を散策するのが大好きで、お昼ごはんに伊勢うどんやてこね寿司を食べるのが楽しみのひとつです!!
今日のおご飯は伊勢うどんにしました~~
タレ付きの伊勢うどんだから、おうちで手軽に楽しめちゃいます(∩´∀`)∩
箱を開けるとこんな感じ
タレも付いているのでお店の味をおうちで手軽に楽しめる!!
おうどんは真空パックになっていて、さっと茹でて器に移してタレをかけたらもう出来上がり!!
伊勢うどんは釜揚げしてタレをかけるだけだから、お出汁を用意する手間もなくほんとラクチンヽ(^o^)丿
伊勢うどんの独特の食感を損なわないようにと試行錯誤して作られたおうどん
おうちで作ってもしっかりもっちりとした食感を味わえます!!
おいしく仕上げるポイントは…
お湯の中に麺をいれ、1~2分ほどゆでてほぐすのですが、このときにすぐにお箸でほぐさないで、あるていど自然にほぐれるのを待つこと!!
自然に麺がほぐれたら、お鍋の中で麺が泳げるように、軽く箸でほぐして、麺を入れてから、およそ3分。茹ですぎないように注意して、麺の表面がうっすらと透き通ってツヤが出てきたら出来上がり!!
湯で上がった麺のお湯を軽くきってどんぶりに移してタレをかけます!
伊勢うどんタレは濃いめのタレがポイント
うすめずにそのまま使います!!
簡単に作れてこんなに美味しいなんて幸せ♪
アレンジで柑橘のきいた小豆島の食べる玉ねぎオリーブオイル漬けをトッピングしてみたよ!
これまたさっぱりして美味しい☺
常温保存できるので、保存食としておいておくこともできます!!
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