全くお料理ができないパパ
「このメニューはパパにお任せ」ってメニューを作りたくて、パスタかカレーを作れるようになりたい!というパパの希望もあり、カレーを作ってもらうことにしました!
私が作る時は市販のカレールーを使って作ることが多いのですが、ちょうど添加物が気になるからスパイスカレーをつくってみようかという話もあり、パパには本格的なスパイスカレーを担当してもうらことに(〃艸〃)
お取り寄せネットで購入できるJogi’s Curryの『JCペッパーポークカレースパイスセット』で初めてのカレー作りに挑戦!!
パッケージもかわいい♬
- Jogi’s Curryの『JCペッパーポークカレースパイスセット』って?
- セット内容は?
- 他に用意する材料は?
- 調理方法は?
- JCペッパーポークカレー作ってみたよ!
- JCペッパーポークカレー食べてみたよ!
Jogi’s Curryの『JCペッパーポークカレースパイスセット』って?
Jogi’s Curryは、インド・ムンバイで生まれカレーシェフとして修業したJogiさんのお店本場の「味」と「薫り」を誰でもお家で「カンタン」「手軽」に楽しめる完全オリジナルのスパイスカレーセットです!
話題のスーパーフード「ニゲラ」を始め、数種類のペッパースパイスをブレンドし、香り豊かな深みのある本格的なポークカレー用スパイスに仕上っています。
セット内容は?
スパイス一式に加え、バスマティライスも入っています!
動物性、乳製品、化学調味料、小麦不使用。
美味しいだけでなく、体にも優しいカレーを作れます✌
内容量
カレースパイス(ホールスパイス一式、パウダースパイス1袋、ミックスペッパー1袋、特製 薫りのスパイス 1袋)、バスマティライス1袋(1合:160g)
原材料名
パプリカ、ブラックペッパー、クローブ、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ニゲラ、アニス、ブラックカルダモン、シナモン、ベイリーフ、チリ、ホワイトペッパー、ピンクペッパー
内容量
40g(4人前)
調理時間
40~60分
他に用意する材料は?
●植物油:大さじ3〜
●ニンニク:1片(みじん切り、またはチューブ小さじ1くらい)
●しょうが:1片(みじん切り、またはチューブ小さじ1くらい)
●塩:小さじ2〜
●トマト:200〜250g(中玉3個くらい みじん切り)
●玉ねぎ:200〜300g(中玉3個くらい みじん切り)
●豚肉(肩ロース):300〜400g
●水:500mlくらい
調理方法は?
作り方の紙が同封されているので、誰でも簡単に作れます!
特に工程ごとに目安調理時間がかいてあるところがわかりやすいと思いました!
JCペッパーポークカレー作ってみたよ!
作り方の手順を見ながら作りました!
作り方がわかりやすく書いてあるのでとても分かりやすいです!
まずは植物油とホールスパイスを火にかけ、香りがして煙が出るまでしっかりと炒めます。
作っているときからスパイスの香りがよくすでに美味しそう♡
ニンニク・生姜を加えてさらに炒めて
たっぷりの玉ねぎと塩を加えて、玉ねぎが茶色く色付くまで炒めます。
さらにトマトたっぷりも加えて炒めていきます!
水分が抜けてペースト状になってきたら、パウダースパイスを加えて全体になじませてから豚肉を加えて炒めます。
豚肉が白っぽくなったらお水を加えて豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
豚肉が柔らかくなったらお好みで塩で味を整えて完成!!
Jogi’s POINTに焦げやすいところなども書いてあり、お料理初心者のパパでも作れました!
JCペッパーポークカレー食べてみたよ!
初めて作った本格的なスパイスカレー
仕上げに砕いたミックスペッパーをかけて完成です!
鼻に抜ける薫りがよく刺激的でとても美味しい♡
子供と一緒に食べるようになってからお子様向けの甘口カレーが多かったので、スパイシーなカレーが新鮮♪
バスマティライスはスープとの相性がよく、カレーの水分を含ませて食べるとすごく美味しい♡
特製薫りのスパイスは後日香りが弱い場合に煮込んだり、直接カレーにかけてもOK
好みで調整できるところもいいですね♪
ブラッククミンとも言われるスーパーフード「ニゲラ(ニゲラ サティヴァ)」は、インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「死以外の様々な病の治療に役立つ」とされ、、最近では様々な効果が期待できる最強のスーパーフードとして注目されています。
たくさんのスパイス+血液サラサラ効果のある玉ねぎや抗酸化作用の高いトマト、免疫・スタミナアップ効果のあるニンニクや新陳代謝アップが期待できる生姜などで作るカレー
美味しいし体にいいところがうれしい(∩´∀`)∩
スパイスカレーにハマりそうな予感です☺