小麦粉の代用に!
パン・洋菓子用の米粉『Riz Farine(リ・ファリーヌ)』を使ってケーキを焼いてみたよ☺
『Riz Farine(リ・ファリーヌ)』って?
国産うるち米を100%使用
小麦粉の代替えとして使用することでグルテンフリーを実現します。
特に群馬製粉さんの『Riz Farine(リ・ファリーヌ)』はパン・洋菓子用の米粉なので、お菓子作りやパン作りに向いています。
『Riz Farine(リ・ファリーヌ)』を使うと、小麦粉のスポンジ生地に比べ、しっとりもちもちした食感で、しかも口溶けがよく後味のよいおいしさを実現できます♪
添加物一切不使用、使用しているお米は、国産米100%だから安心して使うことが出来ます✌
『Riz Farine(リ・ファリーヌ)』試してみたよ!
クッキーにするか、ケーキを焼くか、、、
たっぷり500g入っているし、レシピもついていたのでなんでも作れちゃいそう(〃艸〃)
まずはケーキを焼いてみました!
上手に膨らむかドキドキしたけど、ちゃんと焼けたー♡
スポンジはいつもよりも甘味を感じて、しっとり美味しい!!
パンも焼いてみたいな♪と思い、水分量を悩みながら焼いてみましたー
パンは米粉100%で作る勇気がなく、配合を変えつつ何度か焼いてみようと思っています!
まずは1回目の配合の覚書き
1斤分
強力粉200g
リ・ファリーヌ60g
砂糖30g
塩5g
バター30g
豆腐170g
牛乳140cc
ドライイースト5g
すべての材料をセットしてソフト食パンモードでタイマーをセットして眠りました~
翌朝焼きあがったパンは…
はみ出すくらいに膨らんで焼きあがりました~~~
外側はサックリで中がびっくりするくらふっわふわ⤴
すごく美味しく焼けて幸せ°˖✧˖°
今回は強力粉が多め
今日の夜は、思い切って強力粉とリ・ファリーヌを半々にして、水分を少し増やして焼いてみようと思います!(米粉は小麦粉よりも水分をよく吸うから水分量を増やした方がいいと聞いたことがあるので)
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