jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

初めての鹿肉調理

美容にもよく最近話題のジビエ

お店では食べたことがありますが、お鍋くらいであまり調理をしたことがなかったのですが、今回初めて鹿肉の調理に挑戦してみました☺

鹿肉 モモ肉 ブロック 500g

株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーの500gの鹿肉モモ肉は、えぞ鹿のふるさととも呼ばれる北海道白糠工場で原料から製造まで一貫して行われています。 徹底した品質管理のうえ、下処理をしてあるのでお家でも安心して楽しむことが出来ます♪

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調理してみたよ

初めての鹿肉調理。
臭くないかな?扱いにくくないかな?と心配しましたが、いやな臭いはありませんでした。

半分に切って、半分はローストビーフの鹿肉バージョン、もう半分はオレンジママレードを入れて袋調理することに。

ローストビーフ鹿肉バージョンは、あらびきペッパーと塩、にんにくのすりおろしをまぶしてフライパンでまわりを焼きます。

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焼けたら裏返して反対の面も同じように焼き色を付けます。

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少し冷めてから調理袋に入れて、沸騰したお湯に入れて蓋をして2~3分たったら火を止めてそのまま30分ほど放置。

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あとはお鍋からだして粗熱が取れたらお好みの厚さにスライス♪

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オレンジママレードのほうは、ブロックのまま塩胡椒をして、オレンジママレード大さじ3、料理酒大さじ1、醤油小さじ2を調理袋に入れて、

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ローストビーフと同時調理しました✌

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すごく簡単に出来ちゃうけど、ママレードがソースになってご馳走感UP⤴f:id:jobsp:20210930150558j:plain

気になるお味は・・・

あっさりとした赤身で筋とか脂がないから食べやすい。
お肉にしっかり旨味があるから、甘めのオレンジママレードのソースにも負けなくて美味しい♪
美味しいだけじゃなく、低脂肪、低カロリーで、鉄分豊富で健康的なところも嬉しいポイント(∩´∀`)∩

鹿肉を調理してみたくなった方は、こちらでお買い求めいただけます♪

kitanojibie.ocnk.net