最近万能調味料にハマっています(*`艸´)
今日ご紹介するのは青森県三戸郡南部町産の豊後梅で作った『白梅酢』
いろいろな使い方が出来てとっても便利です☺
白梅酢って?
爽やかな酸味が特徴の青森県三戸郡南部町産の豊後梅とミネラルが豊富なヒマラヤ岩塩のみを使用して作られています!
完全無添加・無着色
無農薬・無肥料そして追肥・石灰・EMも使用せず育てた梅本来の味と育ち方にこだわっている梅が使用されています
白梅酢はいろいろな使い方ができる万能調味料!
和え物や漬物はもちろん、ジャムやゼリーなどのスイーツ、梅酢ドリンクなど幅広くご利用いただけます♬
白梅酢試してみたよ!
ドリンク
まずはお水で割って梅酢ドリンクで~
さっぱりそして塩分もあるから、夏場の熱中症対策や夏バテ防止・疲労回復にも良さそう◎
蒸し野菜に
レンチンで作るレタスの豚肉巻きに白梅酢をかけて
あっさりした蒸し野菜に酸味のある白梅酢が合う!!
ほどよい塩分もあるからすごく美味しい(∩´∀`)∩
どんぶりに
お野菜ときのこたっぷりの豚丼
そのままでも美味しいけれど、途中でちょっと味をかえるのもあり♪
白梅酢を少しプラスするだけでさっぱりしてさわやかで美味しい♡
冷しゃぶサラダに
梅のさっぱりテイストが美味しいドレッシングになるよ♪
他にも冷ややっこにお醤油のかわりにかけたり、お野菜の浅漬けにしたり、生春巻きのソースにしたり…
いろいろな使い方が出来てとっても便利です☺