在宅勤務になり、晩御飯の時間が早くなった我が家
ご飯が作るのが間に合わないため、ご飯を作っている間にパパはビールと常備菜や酒の肴でテレビを観ながら過ごしてもらっています!
なにも作り置きがない!!そんなときにも便利なのがこちらあご匠松井の『つまみ飛魚(あご)』
そのままで食べられるからストックしておくと便利です(〃艸〃)
つまみ飛魚(あご)って?
毎年9月~10月にかけて、長崎県平戸では季節風(あご風)がくると、あご漁が行われます。
激流渦巻く平戸瀬戸で、獲れた新鮮な飛魚(あご)の幼魚を一尾一尾、頭とはらわたを取り除き、あご匠松井特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込み、前味を整え、あごだしの旨み成分のイノシン酸を引き出す為に干し上げます。
この見極めとこれからの焼き加減が、しかなせないです。
熟練した平戸のあご職人が丹念に焼き上げた逸品は、匠の技が光る真似の出来ない極上の珍味です!
つまみ飛魚(あご)食べてみたよ!
つまみ飛魚(あご)はみりん干し風に味付けしてあるから、そのままでも食べられるからまずはそのままで!
とっても手軽〜
次は、電子レンジで温めてみました!
そのままよりも柔らかい!!
子供は温めた方が食べやすかったみたい!
そして軽く炙って♡
香ばしい香りが広がってさらに美味しい♪
食べ物の中で干しエビ、蟹に続く3番目にカルシウムが多い食べ物『飛魚(あご)』
大人の酒の肴だけでなく
カルシウム不足を補うおやつとしても◎
素材の旨味を最大限に引き出した『つまみ飛魚(あご)』オススメです☺︎