jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

佳肴季凛 自家製胡麻だれ

佳肴季凛 自家製胡麻だれを使ってみたよ☺

f:id:jobsp:20211212235022j:plain

原材料は、芝麻醤、ごま、てん菜糖、土佐醤油、酢、みりん、日本酒、赤酒、味噌、ごま油、ねぎ油、ラー油、オイスターソース、甜麺醤コチュジャンXO醤油、豆板醤(一部に大豆・小麦・ごま・落花生・えび・いかを含む)

f:id:jobsp:20211212235105j:plain

無添加のゴマダレです。

実店舗で提供していたサラダ素麺の味の決め手となっていた『胡麻だれ』が、お客様の要望により商品化されたそうです。

手作りの美味しさをお客様にお届けするため、一本一本手作業で仕込んでいるという逸品です。 ゴマダレは大好きでしゃぶしゃぶの時はゴマダレ派。

f:id:jobsp:20211212235139j:plain

サラダもゴマダレが大好きです。 特に豆腐サラダの時はゴマダレが◎

定番の使い方は、胡麻だれ1に対し、水2で希釈して、麺類のつけだれとして使います。 素麺のつけだれとして食べてみました。

胡麻の香りがよく美味しい!! お水で希釈しただけでこんなに美味しく頂けるなんて嬉しい。 炒め物にも使ってみました。

f:id:jobsp:20211212235216j:plain

フライパンにマヨネーズを大さじ2杯ほど入れ、ササミ、ズッキーニ、マイタケを炒めて仕上げにゴマダレを入れて絡めました。

ゴマダレの味で美味しくキマルからラクチン。

手軽に万能に使えてとっても美味しい♪

f:id:jobsp:20211213000221j:plain

冷蔵庫に常備しておきたい万能調味料です。

佳肴季凛 自家製胡麻だれ公式サイトはこちら↓

www.sonomanma.co.jp