大好きな淡路島の玉ねぎ
今回は淡路島産のたまねぎの中でも中生(なかて)品種『ターザン』を試してみたよ☺
玉ねぎの品種について
あさひ・サン・ファームの淡路島産の玉ねぎ
種まきは9月中旬~10月上旬ですが、収穫時期はその品種によって異なります!
極早生
3月~4月出荷
早生
5月出荷
オススメ品種は七宝(しちほう)
中生
5月下旬~6月中旬収穫
オススメ品種はターザン
晩生
6月中旬収穫低温保存用
オススメ品種はもみじの輝・もみじ
中生(なかて)品種『ターザン』って?
5月下旬から6月中旬に収穫乾燥後、低温倉庫にて保管されます
12月から2月ころまで出荷されるターザンは、貯蔵しやすく使いやすい品種
ネットに入れて風通しの良いベランダなど日陰に吊るしておくと◎
加熱すると甘味が増すため、オニオンスープやオニオンステーキがオススメ
『ターザン』試してみたよ!
玉ねぎ=血液サラサラ効果があり身体にいい
美味しい玉ねぎ=淡路島の玉ねぎ
というイメージはありましたが、玉ねぎにいろいろな品種があることを知りませんでした!
今日のご飯は玉ねぎをたっぷり使って♡
オニオングラタンスープ
たっぷり玉ねぎをコトコト煮込んで、パンとチーズをのせてこんがり焼いてブラックペッパーをのせました!
玉ねぎがトロけて、玉ねぎの甘味やうまみが溶け出して美味しい(〃艸〃)
オニオンステーキ
くし切りにした玉ねぎをオリーブオイルで焼いて
お塩でいただきました!
切って焼いただけなのに。。。
びっくりするくらい美味しいΣ(・ω・ノ)ノ!
こんなに甘い玉ねぎは食べたことがないくらい(〃艸〃)
玉ねぎの甘味が口いっぱいに広がり最高に美味しいです!!
カルパッチョ
サーモンの上にオニオンスライスをのせてオリーブオイルと塩・ブラックペッパーを振りかけていただきました!
加熱すると甘味が増すターザン
加熱した時のような甘味はありませんが、生で食べてもシャキシャキみずみずしく美味しかったです♪
玉ねぎは切ってから30分以上空気にさらしてから利用すると、成分が変化しより身体にいいそうです!
血液サラサラを目指して
美味しい淡路島さん玉ねぎを食べたいと思います☺