jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

甘さが強く美味しい♬淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種『ターザン』

 

大好きな淡路島の玉ねぎ

今回は淡路島産のたまねぎの中でも中生(なかて)品種『ターザン』を試してみたよ☺

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玉ねぎの品種について

あさひ・サン・ファームの淡路島産の玉ねぎ

種まきは9月中旬~10月上旬ですが、収穫時期はその品種によって異なります!

極早生

3月~4月出荷

早生

5月出荷

オススメ品種は七宝(しちほう)

中生

5月下旬~6月中旬収穫

オススメ品種はターザン

晩生

6月中旬収穫低温保存用

オススメ品種はもみじの輝・もみじ

中生(なかて)品種『ターザン』って?

5月下旬から6月中旬に収穫乾燥後、低温倉庫にて保管されます

12月から2月ころまで出荷されるターザンは、貯蔵しやすく使いやすい品種

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ネットに入れて風通しの良いベランダなど日陰に吊るしておくと◎

加熱すると甘味が増すため、オニオンスープやオニオンステーキがオススメ

『ターザン』試してみたよ!

玉ねぎ=血液サラサラ効果があり身体にいい

美味しい玉ねぎ=淡路島の玉ねぎ

というイメージはありましたが、玉ねぎにいろいろな品種があることを知りませんでした!

今日のご飯は玉ねぎをたっぷり使って♡

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オニオングラタンスープ

たっぷり玉ねぎをコトコト煮込んで、パンとチーズをのせてこんがり焼いてブラックペッパーをのせました!

玉ねぎがトロけて、玉ねぎの甘味やうまみが溶け出して美味しい(〃艸〃)

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オニオンステーキ

くし切りにした玉ねぎをオリーブオイルで焼いて

お塩でいただきました!

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切って焼いただけなのに。。。

びっくりするくらい美味しいΣ(・ω・ノ)ノ!

こんなに甘い玉ねぎは食べたことがないくらい(〃艸〃)

玉ねぎの甘味が口いっぱいに広がり最高に美味しいです!!

カルパッチョ

サーモンの上にオニオンスライスをのせてオリーブオイルと塩・ブラックペッパーを振りかけていただきました!

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加熱すると甘味が増すターザン

加熱した時のような甘味はありませんが、生で食べてもシャキシャキみずみずしく美味しかったです♪

 

玉ねぎは切ってから30分以上空気にさらしてから利用すると、成分が変化しより身体にいいそうです!

血液サラサラを目指して

美味しい淡路島さん玉ねぎを食べたいと思います☺

 

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