今日のお米は佐賀県産『さがびより』☺
さがびよりって?
日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による評価「米の食味ランキング」最高評価10年連続“特A”を獲得しているお米!!
佐賀平野の肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みをいかし、育てられた「さがびより」の特徴は、米粒も大きくしっかりして噛み応えがあり、炊き上がりはつやつやと光沢を放ち、もっちりとした食感があります。
肥料、農薬、植え付けなどの全工程において徹底した管理を行い、品質の高い食味、つやのある光沢、ほどよいモチモチさを味わうことができます♪
今日のご飯
美味しいお米はご飯だけで美味しくて白飯だけで何杯でも食べられちゃいそうですが…
美味しいご飯におかずを♡
豚の生姜焼きと具沢山味噌汁、茶わん蒸しにしました!
さがびより食べてみたよ!
粒がとってもきれいで大粒のお米
洗米し、炊飯器で炊きました!
炊飯器を開けると炊き立てご飯のいい香りに包まれます。
炊き立てご飯はツヤツヤでとてもきれいです°˖✧˖°
もともとモチモチしたお米が好きなのでモチっと甘みのある「さがびより」は私の好きなタイプです!!
一粒一粒のお米の旨みを感じる美味しいお米
濃いめのおかずにも負けない美味しさです!
冷めても美味しい
もちろん炊き立てご飯は美味しいですが、さがびよりの特徴のひとつは冷めても美味しいこと
だからお弁当やおにぎりにも最適なお米とのこと
せっかくなのでおにぎりにしていただきました♪
確かに冷めても甘みがあって美味しい♡
ご飯をおかわりした子供たちもおにぎりは別腹のようでパクパク食べていました☺