糸島の明太子といえば「やますえ」
やますえサマで明太子レシピコンテストを開催されているので今日のおつまみは
我が家に人気のホクホク長芋の明太子炒めにしました!
レシピというほどのものではありませんが・・・
明太子の美味しさが口いっぱいに広がって幸せな気分になる♪
お酒との相性もバッチリ◎の一品です☺
やますえの明太子
鰹と昆布のダシをベースに、糸島の老舗酒造「白糸酒造」の甘口でコクのあるお酒と
老舗醤油屋「カノオ醤油」の卓越した技が織りなす本格醸造醤油を使用した
やますえ独自の辛子調味液に漬け込みまろやかに仕上げた明太子
やますえの辛子明太子は漁獲後すぐに洋上の船内で採卵した鮮度の良い卵のみを使用!
ぷちぷちとした食感とさっくりと切れる皮切れの良さが特徴
ふるさと納税
やますえの明太子は糸島市のふるさと納税の返礼品にもなっています
13,000円の寄付で、600g(300g×2箱)の返礼品を受け取れます♪
九州福岡お土産グランプリ受賞のやますえの明太子
ふるさと納税でお得に試してみませんか(*`艸´)
ホクホク長芋の明太子炒め
材料と分量
長芋・・・150g
明太子・・・1腹
オリーブオイル・・・大さじ1杯
手順
①長芋は皮をむいて拍子切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、長芋を入れて焼く
③ひっくり返して火が通ったら火を止め、明太子を入れてひと混ぜし、お皿にうつしたら出来上がり☺︎
ポイント
ホクホク長芋がお好きな場合は蓋をして中までしっかり火を通して
長芋のサクサク感を残したい場合は火にかける時間を少なめに
明太子を加えた後は、火が入りすぎない様に手早く!
明太子に火が入った部分はプチプチ食感を楽しめ、
生の部分は、しっかり明太子の味を楽しめます♪
やますえのレシピコンテスト
概要
明太子を使用した料理を自宅で作り、その写真とレシピ内容を「インスタグラム」を使って投稿!
・料理が好きで、いろんなアレンジをしている方
・自炊をしたいけど、キッカケがつかめない方
・明太子のいろんなレシピを知りたい方 などなど
レシピコンテスト応募条件
・明太子をつかった料理
・インスタグラムへ「#やますえレシピコンテスト」のハッシュタグをつけて投稿
・レシピ内容(料理名、材料、分量、手順)を投稿
ルール
・過去のレシピコンテストに出品されているレシピは審査対象外
・レシピが記載されていない投稿は審査対象外
・「#(ハッシュタグ)」が記載されていない投稿は審査対象外
・お一人様1レシピの応募
・複数のアカウントを使用して同じレシピを投稿した場合は、審査対象外
募集期間
2020年3月23日~2020年5月6日
結果発表
2020年5月下旬
賞品
大賞
辛子明太子 1本物 1kg
準大賞
糸島めんたい「可也山」
GoodPhoto賞
真鯛めしの素