ネーミングがかわいい『別府のお友だし』
やまよしの大分産極上しいたけをベースにしただしパック使ってみたよ☺
別府のお友だしって?
人気のうみ友だし(いりこ・昆布・椎茸)と さと友だし(焙煎牛蒡・切干大根・椎茸)の 2種類を5個ずつセットにしたパックです。
人気商品2つを同時に楽しめます♪
うみ友だしって?
海の物を使った「うみ友だし」
甘味の強いしいたけ115号、佐伯イリコ、羅臼昆布のの組合せの無添加出汁パック
そのままスープとして使ったり、お料理のお出汁として使えます。
さと友だしって?
山の物を使った「さと友だし」
甘味の強いしいたけ115号、大分の戸次ゴボウ、切り干し大根の組合せの無添加出汁パック
そのままスープとして使ったり、お料理のお出汁として使えます。
別府のお友だし使ってみたよ!
200ml程のお水を鍋に入れ、だしパックをひとつしっかりと浸します。
中火で沸騰させて4〜5分間煮出します。
さすが香りのいい大分のしいたけ使っただしパック
煮出していると、しいたけの香りが♡
だしパックを取り出したらお出汁の完成です!!
便利だし美味しいのでだしパックを愛用していますが、いつも使っているのはうみ友だしのように昆布・鰹節・アゴ・しいたけなどの組み合わせのもの
ゴボウの切り干し大根の組合せのさと友だしがとても新鮮でした!
さと友だしのほうが濃い色のお出汁が出来ました。
子供たちが大好きなサツマイモのお味噌汁にしました。
鰹節ベースのだしをはまた違い、深みのあるお出汁。
お味噌汁にしてもとても美味しかったです。
しいたけの香りがよく簡単にほっこり美味しくなるお料理が作れます。
ナチュラルなパッケージも素敵♬