jobsp’s diary

健康食品、美容グッズ、コスメ、美味しいもの…etc. 欲しいもの、実際に試したものなど日々の日常とともにブログに書いています!お料理大好き♡レシピコンテスト情報も♪

『甘酒』にハマッてみた!もんじゃ焼きレシピ

 美容や健康にいい!と言われている『甘酒』

食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)

米麹甘酒は美容と健康にいいと聞く甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪

もんじゃ焼き

関西人なので、お好み焼きやたこ焼きはよくしますが、もんじゃ焼きはあまり食べたことがありませんでした!
べチャットとしてあまり好きではなかったのですが・・・

先日お友達のお家で開催されたもんじゃ焼きパーティー

食べてみると・・・「あれ?美味しい☺」

好きになっていましたー

お家でも簡単に出来るよ!と教えてもらい挑戦した「我が家のもんじゃ焼き

子どもたちも大好きなメニューに*1

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材料

小麦粉・・・大さじ3杯
和風顆粒だし・・小さじ1/2
水・・・350cc
米麹甘酒・・・大さじ3杯
お好み焼きソース・・・大さじ3杯
鶏そぼろ・・・大さじ5杯
キャベツ・・半玉
天かす・・・1/2カップ
ベビースターラーメン・・・お好みで
とろけるチーズ・・・お好みで

作り方

①ボウルに小麦粉・和風だしを入れ、水を加えて混ぜ、米麹甘酒・ソース・鶏そぼろを入れて混ぜる
②みじん切りにしたキャベツを加え、ベビースターラーメンを半量を加える
③ホットプレートを温めサラダ油を薄くひき、ボウルの具材を混ぜて、だしを切りながら具材のみ平たく鉄板にのせ、天かすを半量のせる

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④キャベツに火が通ったら軽く混ぜてから土手を作り、中にだしを入れる

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⑤フツフツとしてきたら、土手を壊して全体をかき混ぜてから平たくのばし、とろけるチーズをのせる

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⑥裏に少し焼き色がつけば出来上がり☺︎

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具材はお好みで♡

常備している三色丼の鶏そぼろを入れましたが、明太子やイカなども美味しいです

今回は2回に分けて焼きました!
ベビースターラーメンと天かすがだしを吸うので、分けて焼くときはベビースターラーメンと天かすも分けて加えています

今日はマルコメの米麹からつくった麹甘酒を使いました

 

もんじゃへら

セリア 3P¥100(税別)

もんじゃへらって百均でも売っているんですね!

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木製うるし塗り 5P¥1,870 (税込)

こんな素敵なもんじゃへらも!
ホットプレートを傷つけにくい!ちょっと贅沢な本漆塗りのもんじゃへら

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発表

5月下旬予定

*1:´∀`*