だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーdeチョコバナナケーキ
誰でも簡単に作れるように、電子レンジでバナナケーキにチャレンジしてみたよ(* ´艸`)
材料(1個分)
卵・・・S1個
バナナ・・・1本
大豆粉・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・0.5g(小さじ1/8)
ミルクココア・・・スティック1本(18g)
飾り用バナナ・・・1本
粉糖
作り方
①バナナ1本はフォークの背で潰し、飾り用はスライスする
②ボウル卵を割り入れ溶きほぐし、潰したバナナを加えて混ぜる
③大豆粉・ベーキングパウダー・ミルクココアを加えて混ぜる
④電子レンジ可能な容器に移し、飾り用のバナナをのせて、ラップはかけずに加熱したら出来上がり☺︎
(膨らむので、容器の半分くらいがベスト)
ルクルーゼのラムカンで1個600w4分加熱しました
加熱中は膨らみあふれ出しましたが、取り出したら落ち着きました
少し冷めてから、粉糖を振りかけたけど、溶けちゃった(;'∀')
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定