だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーde豆腐ドーナツ
子供たちが大好きなクッキーに♪
自分用はまわりに、たんぱく質、ミネラル(鉄・銅・亜鉛・マグネシウム)、必須脂肪酸、不溶性食物繊維が豊富なヘンプシードを飾って☺
材料(天板1枚分)
ダイズパウダー・・・130g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・30g
卵黄・・・1個
作り方
バター、卵は室温に戻しておく
①無塩バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練る
②砂糖を加えてさらに練り混ぜる
③卵黄を加えてよく混ぜる
④ダイズパウダーを加えて色が均一になるまで混ぜる
⑤④を食品用ビニール袋などに入れて袋の上から、押しつけるようにして生地をまとめて筒状にする
⑥冷凍庫で冷やし固める
オーブンを170度で予熱
⑦生地を7mm程度にカットし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで20分焼いたら出来上がり☺
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定