だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーdeミニミニバスクチーズケーキ>
子供も食べやすいように濃すぎず、大人も美味しいようにあっさりしずきないバランスを意識して、バスクチーズケーキをダイズパウダーで作ってみたよ☺
材料(プリン型10個分)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・80g
卵・・2個
生クリーム・・・180ml
ダイズパウダー・・・大さじ1杯
作り方
クリームチーズ、卵は室温に戻しておく
①クリームチーズをボウルに入れて、ハンドミキサーで練り混ぜる
②砂糖を加えてさらに練り混ぜる
③卵・生クリームを加えてさらに混ぜる
オーブンを250度で予熱
④ダイズパウダーを加えて混ぜる
⑤プリン型にオーブンシートをクシャッとしてから敷いて、型に流しいれ、250度のオーブンで20~25分焼く
⑥冷めてから型から取り出したら出来上がり☺︎
混ぜるのは全てハンドミキサーでOKだからかんたんに失敗なく作れるよ♪
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定
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