わたくしエビが大好きで♡
子供のころからお寿司はエビで始まりエビで終わるし
エビグラタンにエビフライ、ピザもエビがのったシーフードピザが好き!
だけど…
旦那様がまさかのエビアレルギーでΣ(゚д゚lll)ガーン
わざわざ旦那が食べれないのに、エビ料理をする気にもならないので
結婚してからというもの、エビはほとんど食べていません( ノД`)シクシク…
でも、無性にエビチリが食べたくて…どうしてもエビチリが食べたくて…
気分だけでもエビチリを!と思い、冷蔵庫にあった鶏ムネ肉でエビチリもどきを作ってみました!
近所のスーパーではよく鶏ムネ肉が安くなっているのですが、鶏ムネ肉のレシピがマンネリで…
買ったものの、何にするか悩んでいた鶏ムネ肉さんが…
家族全員美味しい!美味しい!と喜ぶおかずに大変身(* ´艸`)
エビで作るより材料費もぐっと抑えた節約レシピで
家族みんなが食べられる!!
我が家の人気メニューとなりました!
『エビチリ』ならぬなんちゃって『トリチリ』
材料(4人前)
鶏ムネ肉・・・2枚
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
卵・・・3個
生姜チューブ・・・2cmくらい
にんにくチューブ・・・2cmくらい
甜麺醤・・・大さじ3
水溶き片栗粉
合わせ調味料
水・・・200cc
ウェイパー・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4
作り方
①計量カップに合わせ調味料の材料をすべて入れ混ぜておきます
②鶏ムネ肉は皮を取って、食べやすいサイズにそぎ切りに、ボールに入れ、塩コショウを振り入れ軽くまぶしてから片栗粉を入れて混ぜます
③フライパンにサラダ油大さじ1入れて鶏肉を両面かるく焼き目が付く様に焼きます
ここで中まで火を通したいので、少し弱火にしてふたをして中まで火を通します
鶏肉が焼けたら、お皿にあげておきます
④卵を割りほぐし、鶏肉を焼いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、半熟の炒り卵を作ります
炒り卵が出来たら、お皿にあげておきます
⑤炒り卵を作ったフライパンに、ゴマ油大さじ1・ショウガ・ニンニク・甜麺醤を入れて火にかけ、軽く混ぜてから合わせ調味料を加えます
⑥合わせ調味料が煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
⑦焼いた鶏肉と炒り卵をフライパンに戻し入れて軽く混ぜ合わせたら完成!
エビで作るよりも断然低コストの節約メニュー!!
鶏ムネ肉は一口で食べられる小さめサイズにそぎ切りし、焼き過ぎると固くなるので蓋をしてさっと焼くことがポイント!
パサパサしてあまり美味しくないイメージの鶏ムネ肉ですが、そぎ切りにし片栗粉をつけて焼くことで、しっとり柔らかくなります!
お手軽にニンニクとショウガはチューブのものを使用し、子供たちが食べにくくなるので白ネギも入れませんでした
チューブを使い始めたら便利で便利で手放せません
小さいサイズだとすぐになくなってしまうので、私はたっぷり入った太っちょサイズを愛用しています
エビチリと言えば豆板醤ですが、子供たちが食べられなくなってしまうので、甜麺醤を入れてみました
かなり、なんちゃってレシピですが、子供も大人も食べられて
それっぽいお味に(*`艸´)ウシシシ
お財布にも優しい!
我が家のみんなが笑顔になるメニュー『エビチリ』ならぬ、なんちゃって『トリチリ』
ふわふわ卵と鶏さんがソースに絡みごはんが進む一品です!
ぜひお試しください!!
ヱスビー食品さんの『レッチャ!グランプリ2020』
せっかく思いつきで作って大ヒットしたお料理なので、無謀にも応募してみようと思います!
いままでまったく興味がなかったレシピコンテストですが、挑戦してみると、「何を作ろうかな~?」と考えるのも楽しくて、素敵な時間を過ごすことができました!