美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞き、お家でも作ってみました!!
そのまま飲んでもとっても甘くておいしい(〃艸〃)
でもせっかくだから・・・
たくさん出来あがった甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪
米麹甘酒でなんちゃってガレット
材料(1枚分)
生地
薄力粉・・・大さじ2杯
すりごま(白)・・・大さじ1杯
米麹甘酒・・・大さじ3杯
牛乳・・・大さじ3杯
具材
卵(S)・・・1個
舞茸、しめじなどお好きなキノコ
とろけるチーズ・・・ひとつかみ
ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1杯
スモークサーモン・・・2〜3枚
プチトマト・・・2〜3個
アスパラ・ベビーリーフなどお好きなお野菜
作り方
①小麦粉、甘酒、牛乳、すりごまをボウルに入れてかき混ぜ生地を作る
②フライパンにオーブンシートをのせ中火にかけ、オリーブオイルをひき、生地を入れフライパンを回して薄く広げる(広がりにくい場合はスプーンの背で広げる)
③生地の外側3〜4cmくらいは余白を残し、周りにキノコをのせて、真ん中に卵を割り入れ、弱火にし蓋をする
(卵が外側に流れるのを防止するためにキノコをおいています。お好みの具材でOK)
④卵に少し火が通ったら、とろけるチーズを真ん中にのせてブラックペッパーを振りかける
⑤チーズがとろけ、生地の裏に焼き色がついたら、生地が正方形になるように、外側4箇所を内側に折る畳む(オーブンシートの端を持ち上げて内側に倒すと簡単に折り畳めます)
⑥スモークサーモン、半分に切ったプチトマト、お野菜を飾ったら出来上がり☺︎
時間がある時は生地を先に作って30分くらい冷蔵庫で寝かしてから焼いています。
くっつかないフライパンの場合、オーブシートなしでも大丈夫ですが、オーブンシートがあると折り畳みやすいです!
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
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