美容や健康にいい!と言われている『甘酒』
食わず嫌い的な感じであまりいいイメージはなかったのですが、ここ数年グッと気になる存在に(* ´艸`)
米麹甘酒は美容と健康にいいと聞き、お家でも作ってみました!!
そのまま飲んでもとっても甘くておいしい(〃艸〃)
でもせっかくだから・・・
たくさん出来あがった甘酒を、うまいことお料理に使いたいなといろいろ試しています♪
さつま芋のベビーカステラ
「飲む点滴」と称される米麹甘酒を餡にも生地にも入れています☺
材料(50個分)
さつま芋餡
さつま芋・・・約200g
甘酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ1杯
生地
卵・・・2個
砂糖・・・80g
豆乳・・・100ml
甘酒・・・150ml
ベーキングパウダー・・・4g
薄力粉・・・150g
作り方
①さつまいもは皮をむき1cmくらいの輪切りにする
②お鍋にさつま芋がひたるくらいまでお水をいれて、やわらかくなるまで茹でる
③さつま芋がやわらかくなったら茹で汁をきり、さつま芋をつぶす
④甘酒と砂糖加えて、弱火にかけヘラで混ぜながら焦がさないように練りまぜる
⑤甘さ・かたさを確認し、火からおろして冷ましておく
⑥ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えしっかり混ぜる
⑦豆乳、甘酒を加え、しっかり混ぜる
⑧ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れ、だまが残らないようにしっかり混ぜる
⑨たこ焼き器を熱して穴にバターを塗り、生地を六分目まで入れ、さつま芋餡をスプーンで入れ、さらに生地を少しかぶせる
⑩焼き色がついてきたら、たこ焼きの要領で生地を回転させ、全体に綺麗な焼き色がつけば出来上がり
時間がある時は生地を先に作って冷蔵庫で寝かしてから焼いています
自家製甘酒
今日は自家製の米麹甘酒を使いました
米麹300gを温めた保温水筒に入れて、60度のお湯350cc入れ、6時間おき、さらに60度のお湯を150ccほど追加して6時間おいたものを火入れし、ブレンダーにかけました。
自家製甘酒の作り方や甘酒の効果についての記事はこちら⇓
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発表
5月下旬予定