だいずパウダー・おからパウダー・きなこ
原料はすべて大豆
同じ大豆からできているけど、何がどう違うのかな?
おからパウダーは手に入りやすいし、よく使うけれど、だいずパウダーはあまり馴染みがないのは私だけ?
それぞれの違いを調べてみました☺
だいずパウダー・おからパウダー・きなこの違いって?
ダイズパウダー(大豆粉)
生の大豆をそのまま粉末にしたものが多く、加熱が必要な商品が多い
大豆
タンパク質を多く含む
おからパウダー
豆腐を作る工程でできるおからを速やかに高温の熱風で乾燥させて水分を飛ばし粉末にしたもの
食物繊維を多く含む
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
きなこ
大豆を炒ってから粉末にしたもの
加工途中で加熱されるため、加熱しなくても使える
同じ大豆を原料にした粉だけど、それぞれ違うものなんですね!
小麦粉よりも低糖質だから、ダイエットにオススメという点は嬉しい共通点(* ´艸`)
ダイズパウダーdeスノーボールクッキー
材料(小さめ25個分)
バター・・・40g
砂糖・・・25g
ダイズパウダー・・・80g
太白胡麻油・・・小さじ1杯
粉糖(飾り用)
作り方
①ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜる
②砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
③ダイズパウダーを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる
④太白胡麻油を加えて、さらに混ぜる
⑤全体が混ざったら、スプーンで手のひらにのせ、つまむようにして形を作る
(結構こなこなだけど、大丈夫!転がすとすぐに崩れてしまうので、つまんで形を作る)
⑥トースターの天板に並べて、5~6分焼き、薄く焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせてさらに5~6分焼く
⑦粉糖をまぶしたら出来上がり☺
ポイント
ダイズパウダーには粘り成分が含まれていないため、生地がバラバラになりやすいので、ギュッと固めるイメージで成形する
ギュッと詰まっているので、小さめで作った方がホロっと美味しい
ダイズパウダーは焦げやすいので、必ずアルミホイルをのせて焼く
焼いた後もホロホロなので、やさしく!
すぐに使えるおいしいダイズパウダー
大豆をまるごと蒸してから粉砕した蒸しダイズパウダー
大豆を蒸しあげたあと上皮を剥ぐことで雑味がとれ、香りと味が抑えられているため、牛乳やヨーグルトに混ぜたり、スープやカレーなどにかけても◎
大豆粉は加熱が必要なものが多いですが、すぐに使えるおいしいダイズパウダーは、大豆をまるごと蒸して粉末にしているので、加熱せずにすぐに使える!!
飲み物にも入れれちゃうからとってもオススメです♪
太白胡麻油
ごま油なのに無臭だから、お菓子作りに
ダイズパウダーレシピコンテスト
主催
キャンペーン概要
賞品
■最優秀賞 1人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券5千円分
■優秀賞 5人
Cooking Influencer Japanのサイトにレシピ掲載+Amazonギフト券千円分
期限
2020年5月31日(日)
発表
2020年6月15日(月)予定